Sunday 22 March 2009

日本飛驒山之旅目錄 - 高山篇 - 上高地冬季封山篇 - 白雪合掌村篇

冬季一般不是個自助旅行的好季節,不過人剛好在當地的話就另當別論,加上日月飛逝科技猛進,幾樣神兵利器讓我可以在短短一個晚上準備好隔天週末的所有行程:
  1.日本樂天超級方便的網路訂房。
  2.日本Yahoo分秒不差的鐵路時刻路線規劃。
  3.網路上多到數不清的遊記部落格。

最後規劃出來的路線是希望用三天假期的時間,走走高山,上高地,白川鄉,這三個飛驒山最有名的景點,為了節省時間跟住宿費,過夜的兩個晚上都住宿在高山市,從名古屋到高山市搭最快的HIDA特快火車,其他景點間的移動則搭乘濃飛巴士。因為是一天只玩一個景點,時間算是很充裕,隨身還帶了NOTEBOOK,每天晚上在高山的旅館還可以上網處理一下公司的email。

這三天的雪國之旅讓真正讓我感覺到是在「玩雪」,以前看到雪最多也只是匆匆一撇就離去,這幾年去韓國工作時雖然有看到雪,可是韓國那種地方根本毫無玩樂心情可言。

第一天的高山市古鎮行:
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[日本飛驒山之旅高山篇(01/14)-行前規劃與出發]

這次旅程完全是個意外之旅:1/12是日本國定假日「成人之日」,跟週末六日加起來總共有三天連假。在這之前每天東忙忙西忙忙,根本就沒想到要去來個旅行之類的活動,而且客戶也不見得會放過我,原本想到的其實是被客戶留下來加班,三天都只在旅館睡大覺之類的。。。

總之還是放假了,週五晚上打完報告才開始嚴肅思考「接下來三天該怎麼混」這個議題,心中掙扎在「名古屋輕鬆睡三天」跟「花錢去看個好像有個很有名的茅草屋」之間,老實說,已經很久沒有來個完全自己規劃行程的自助旅行。

最後上網查了一堆資料,火車時刻表,算了算時間,規劃出這樣的行程:

去逛高山(takayama),上高地(kamikochi),世界遺產白川鄉合掌村(shirokawa-go)這三個地方。
 第一天:坐火車衝去高山,在高山閒逛一整天,晚上住高山。
 第二天:坐巴士衝上高地,聽說冬天封山但可以徒步走進去,晚上還是住高山。
 第三天:坐巴士衝合掌村,晚上回名古屋跟同事會合。
其他細部就等到了再看著辦吧。
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[日本飛驒山之旅高山篇(02/14)-特急Wide view hida到高山]

並沒有特別期待,不過還是有看到一些遠山上的紅葉。今年實在是看了夠多的紅葉了,所以才會想來高山看看雪景。名古屋到高山的沿線實在是風景美到讓我取消原本預定的「太早起,火車上一路補眠」計畫。
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[日本飛驒山之旅高山篇(03/14)-高山車站]

大雪紛飛中下車囉!高山車站真是一個小車站,剪票口都還是人工作業,剛下車蜂擁而入的遊客要好一陣子才能消化。
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[日本飛驒山之旅高山篇(04/14)-陣屋-高山的古代衙門-入口篇]

高山陣屋聽說是目前保存最完整的日本江戶時代衙門。樹上架設的是最近才在discovery看到介紹的日本傳統工法,用來防止冬天積雪將樹壓垮。
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[日本飛驒山之旅高山篇(05/14)-陣屋-高山的古代衙門-居所篇]

陣屋的起居室實在是非常的人性化,很多我們近年才看到的一些室內設計概念,陣屋都可以看到一些影子雛形。這張是廚房跟喝茶的地方。
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[日本飛驒山之旅高山篇(06/14)-陣屋-高山的古代衙門-辦公區篇]

終於到了最大的辦公廳,不由自主開始哼起暴坊將軍的主題曲,沒辦法,配合著外面的大雪,實在是太有氣氛了。
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[日本飛驒山之旅高山篇(07/14)-上三之町-老街]

出了陣屋,可以看到「陣屋前」紅綠燈口旁顯眼的紅色橋,跨過之後就是老街。這個路口像是兩個時代的交界,向北望去是江戶時代,南邊又是昭和的現代,在這邊張望了許久。
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[日本飛驒山之旅高山篇(08/14)-市區信步]

高山市區很小,有特色的風景區也很集中,其實一下子就逛完了,不過高山市居民很聰明地又把一些小色隱藏在市街的各各小地方,逛街的時候隨時都充滿了驚喜。像是這個手工藝店,外面這張異形椅子標明「歡迎拍照」,非常大方的給所有觀光客參觀,大概店家也知道攝影設備日新月異,偷拍容易就算是阻止也沒有用,也算是一種吸引顧客的手段。
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[日本飛驒山之旅高山篇(09/14)-東山寺町 飛驒護國寺]

小小的飛驒護國寺,沒想到正門竟是一個氣派的傳統神社庭園。
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[日本飛驒山之旅高山篇(10/14)-東山寺町 法華寺]

這個東山寺町呢,根據我實地觀察,景色絕美但是沒甚麼人來朝拜,墓地倒是頗多,有點像是京都那邊的情況,每家寺廟都在做死人生意=_=...
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[日本飛驒山之旅高山篇(11/14)-東山寺町,高山昭和館]

逛不完的寺廟,但是時間上不太夠就沒有一家家仔細瞧了。
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[日本飛驒山之旅高山篇(12/14)-櫻山八幡宮]

櫻山八幡宮不愧是高山最大的神社,參道果然有長一點,兩旁還有商家。
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[日本飛驒山之旅高山篇(13/14)-國分寺]

才三點多天色就已經暗了,趁太陽還沒下山之前,沿著小徑找最後一站行程「國分寺」。
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[日本飛驒山之旅高山篇(14/14)-高山美食朴葉味噌]

旅行時我其實不會太在意民生問題,因為狼吞虎嚥的習慣,500yen 跟 50,000yen 的美食吃起來感覺的差不多,有時吃太好了反而覺得浪費了太多的時間在吃飯上,跟朋友一起出去的時候才會想吃好一點。高山這裡的美食就屬飛驒牛最有名,會想找點好吃的完全是因為有「早上行程很精采,晚上Ending也不要太差」這種想法。
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第二天的上高地之旅:
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[日本飛驒山之旅上高地冬季封山篇(01/13)-從高山到上高地, 兩面宿儺像]

上高地是在日本阿爾卑斯山脈中的一個河谷地,正常開放時間是每年4~11月,冬季就會大雪封山,去過的人都是讚不絕口。不幸我就是只能1月跑過來,不過還好在網路上找到了eega寫的一篇介紹,說冬天還是可以去上高地的啦:
   http://blog.xuite.net/eega/home/21206063

雖然我什麼雪地裝備都沒有,還是很不知死活地規劃了一天當日來回行程:
  1.坐最早班7:50的松本方向濃飛巴士從高山出發,8:57到達中の湯溫泉站,也就是上高地的釜隧道入口。
  2.9:00進入隧道以後,以上高地遊客中心為目標前進,先逛路程較遠的梓川右岸,最多深入到3小時路程,中午12:00就要往回頭走。
  3.回程時走梓川左岸,15:00之前回到釜隧道口,搭上15:05的巴士回高山。

一大早出門果然是一片銀白,昨天下了一整晚的雪。冬天往松本方向的巴士這個時間根本沒什麼客人,稍為提早到買票就可以了,發車的時候整車只有三個人。
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[日本飛驒山之旅上高地冬季封山篇(02/13)-釜隧道與燒岳監督所]

過個彎就到了釜隧道入口,果然是閘門深鎖,剛到的時候還有看到坂巻温泉旅館的接送車,另外還有一些不知道是哪來的計程車在排班,隧道口就是中の湯溫泉,照片中左方的溪谷真的就是一個溫泉。

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[日本飛驒山之旅上高地冬季封山篇(03/13)-大正池]

這張照片站的角度是導覽地圖上說眺望燒岳最好的角度,從釜隧道進入上高地只有一條路,夏季時觀光巴士也是走這條路進來。大正池是火山噴發造出的湖泊,壯麗山景加上人煙稀少的自然森林,看到這樣令人感動的景色,如果不是地上積雪太多,我真的想馬上跪在地上感謝上帝。

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[日本飛驒山之旅上高地冬季封山篇(04/13)-自然研究路 田代池]

從大正池到明神池所有的小徑都叫做自然研究路,我這次因為時間限制,沒辦法走到明神池那麼遠。這一路上一直到梓川田代橋之前都是很清新淡雅的森林步道。
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[日本飛驒山之旅上高地冬季封山篇(05/13)-自然研究路 田代橋]

出發前查了很多資料,梓川右岸的行程應該是很多旅遊套餐推薦的,可是不知道為甚麼,這一路走來就是一個人影也沒看到,我完全就是在雪地拉聖誕老人--迷路一隻的感覺。
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[日本飛驒山之旅上高地冬季封山篇(06/13)-梓川右岸]

前面是「田代橋」,跨過河中的小島後段是「穗高橋」,再過去才是梓川右岸。

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[日本飛驒山之旅上高地冬季封山篇(07/13)-傳教士Weston紀念碑]

梓川右岸有一個不太起眼的小景點,一個石碑紀念當年讓上高地名聲廣播的傳教士Weston,這個景點我一開始也沒什麼興趣,因為地圖上畫的看起來好像偏離主要道路很多,只是想說如果能剛好經過就去看看吧。
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[日本飛驒山之旅上高地冬季封山篇(08/13)-梓川右岸漫漫長路]

接下來約20分鐘漫步在梓川旁,說是「漫步」,其實是強忍寒風刺骨頂著不時飄來的細雪疾走,因為沿路不斷的停下來拍照,離中午到達遊客中心的目標似乎有些落後了。梓川的河岸看得出來經過人工細心整治,但卻又不失自然,整個上高地就是最美麗的日式庭園。

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[日本飛驒山之旅上高地冬季封山篇(09/13)-河童橋]

冬季的河童橋仍然是遊客聚集的焦點,中午時間這裡更是擠滿了跟這個地標合照的旅行隊伍,為了等待沒有人在橋上的一刻,在這裡耗了不少時間。
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[日本飛驒山之旅上高地冬季封山篇(10/13)-回程 梓川左岸]

根據地圖上的估計,梓川右岸行程較長,而且景點較多。梓川左岸則大部分是巴士走的馬路,所以選擇回程時走梓川左岸,比較容易控制時間。午餐只在遊客中心吃了兩個冷飯糰,加上都在跟旁邊的日本老伯伯聊天沒在運動,剛上路時覺得冷的不得了!
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[日本飛驒山之旅上高地冬季封山篇(11/13)-回程 田代池大正池]

接近冰封的湖面中,居然有一隻小鴨在覓食!本來我很期待看到猴子出現的,不過這種季節應該都跑去溫泉旁邊混了吧,只有這隻小鴨是我全程唯一看到的動物。
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[日本飛驒山之旅上高地冬季封山篇(12/13)-回程 大正池HOTEL]

原來導遊帶著那群遊客沿湖邊一路走回大正池HOTEL,這樣走法果然風景絕佳,我也跟著那群遊客瘋狂拍照留念。
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[日本飛驒山之旅上高地冬季封山篇(13/13)-回程 回到高山]

快接近釜隧道時又遇上了中午在遊客中心聊天的日本老伯伯,這張是我跟他說他長得很像幾年前日本電影「座頭市」的主角中年帥哥「北野武」,他居然就很開心的開始模仿座頭市盲眼拿拐杖的樣子XD...真是有趣的老先生!
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第三天的合掌村:
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[日本飛驒山之旅白雪合掌村篇(01/12)-風雪中的白川鄉]

這次的合掌村自助旅行實在是太幸運了: 從高山開往白川鄉的濃飛巴士,因為2008年中開通了高速公路,路程由原本的接近兩小時縮短成只要50分鐘。 網路上很多資訊提到說往白川鄉的巴士需要事先訂位,其實只某些班次開放訂位,大部分班次都還是要現場排隊等,只要早一點到車站就一定有位子。例如我這次是選擇搭乘最早班8:50出發的車到白川鄉,這個就是不能訂位的,出發時車上也只有坐到半滿。 大雪紛飛了好幾天,正是白川鄉旅遊的最好時節。
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[日本飛驒山之旅白雪合掌村篇(02/12)-展望台]

展望台不出所料,一片霧茫茫,什麼都看不到,雪白銀色的孤獨世界讓我哼起Mary Elizabeth McGlynn唱的Silent Hill主題曲,小心翼翼的拿出相機,一拍完馬上又塞回懷中。這趟旅程還有一個奇遇,就是經過一個上午的風雪,在我逛完整個村落正要踏出村口的吊橋時,天氣突然放晴了!太陽露出笑臉,四周的景色馬上180度轉變。強忍著寒冷當下就決定趕快趁天晴,把所有早上拍過的景物都再拍一次!
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[日本飛驒山之旅白雪合掌村篇(03/12)-展望台小徑]

要上展望台有兩條路,一條是我一早坐接駁車上來時巴士走的大路,另外一條則是在展望台正下方的小徑。這張照片中,左上方就是展望台。很多網路上的資訊提到說冬季大雪這條小徑不能走,只能坐車,其實完全是事在人為,如果你是穿高跟鞋那當然不能走,只要穿個稍微有防滑功能的鞋子,盡量走在路中央,這條路就算積雪再深都是沒問題的。這條小徑風景優美,若是真的只坐接駁車錯過了這條小徑,那真是一大損失。
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[日本飛驒山之旅白雪合掌村篇(04/12)-山腳農田]

走下展望台,山腳下是一片空曠的農田,偶爾可以看到零星幾個農具小屋。一早的時候大部分的遊客都還在主大街上逛,這條小徑上人煙很稀少。
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[日本飛驒山之旅白雪合掌村篇(05/12)-國寶和田家]

和田屋是合掌村裡面公認最具代表性的合掌造,大部分的網路介紹都是寫說,來白川鄉只要參觀這一間就夠了,其他開放參觀的合掌屋就比較沒有像和田屋這麼用心的整理。從和田屋南面拍的這個角度是最美的,不過早上陽光角度對的時候正下著大風雪,到了下午太陽出來時已經是有點背光,多了白雪的閃耀,也多了背光的陰影。
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[日本飛驒山之旅白雪合掌村篇(06/12)-和田家一樓]

和田家入內要脫鞋,在玄關花了好久才把腳上積雪清乾淨,入內馬上可以感受到跟室外冰雪截然不同的溫暖氣氛,非常有一個「家」的感覺,網路上很多人說的「有生氣的古蹟」應該指的就是這種感覺吧。
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[日本飛驒山之旅白雪合掌村篇(07/12)-和田家二樓]

合掌屋二樓比較像是一個倉庫,其實還有三樓,不過沒有開放參觀。除了感受到空間的大,也可以從窗戶眺望雪中美景。
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[日本飛驒山之旅白雪合掌村篇(08/12)-合掌村商店街]

白川鄉的許多景點都是沿著村裡中央一條主要道路分佈,這條路兩旁都是小賣店跟一些拉麵店,濃濃的商業氣息。一些店家為了招攬生意,還會在店門口堆可愛的雪人。粗眉毛的雪人算可愛嗎?至少比我當年在韓國三星總部裡面搭的那個可愛啦。
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[日本飛驒山之旅白雪合掌村篇(09/12)-長瀨家 神田家]

神田家與長瀨家是另外兩個開放參觀的合掌屋,台灣網路上的評價...不太好,這兩家我就直接跳過,只有在大雪時經過拍張紀念照。
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[日本飛驒山之旅白雪合掌村篇(10/12)-明善寺 天龍寺]

兩個小寺廟散落在合掌村的地圖上,一個叫「明善寺」,一個叫「天龍寺」,兩個都不在任何導遊介紹上,可是...既然來了就順便去看看吧。
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[日本飛驒山之旅白雪合掌村篇(11/12)-白川鄉八幡宮]

白川鄉的八幡宮跟高山市比起來也是少了一大截,但是路過時突然風雪加強,幾乎到了伸手不見五指的地步。路旁參天古木落雪一波接一波,當然是趕快躲進神社免得便成雪人。
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[日本飛驒山之旅白雪合掌村篇(12/12)-出會橋]

出會橋應該是一般遊客進入白川鄉的入口,不過因為我是直接坐接駁車直接從展望台開始逛,出會橋反而就變成我這趟旅程的出口了。
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